ПОДРОСТКИ И АЛКОГОЛЬ
Сегодня известно всем, что законом запрещена продажа алкоголя, в том числе пива, лицам, не достигшим возраста 18 лет, и причины этого вполне понятны. Однако молодые люди с бутылкой пива – достаточно распространенная картина. Многие подростки по-прежнему попадают в неприятные ситуации вследствие алкогольного опьянения. Можно назвать следующие причины употребления алкоголя несовершеннолетними:
· Интересно попробовать
Алкоголь употребляют в большинстве семей, при этом возникает явное противоречие: взрослые говорят, что пить плохо, алкоголь это яд, но сами этим ядом травятся и радуются. Может, не все так страшно? В этом случае проблема заключается в неполной информированности подростка. Если в семье принято пить алкоголь по праздникам, то необходимо при каждом удобном случае акцентировать внимание ребенка на разнице между «употреблять» и «злоупотреблять». Еще один важный момент, про который следует напоминать, - это различия детского и взрослого организма. По мнению специалистов, психологическая зависимость от любых психоактивных веществ, в том числе и алкоголя, у детей и подростков развивается намного быстрее, чем у взрослого человека.
· Желание поскорее стать «взрослым»
Как не крути, а алкоголь - это атрибут совершеннолетия, закрепленный в законодательстве. В этом случае стратегия та же: доносить всеми возможными способами, и в первую очередь личным примером, что является настоящими критериями взрослости.
· Стремление быть «как все в моей компании»
Значительная часть ребят пробуют алкоголь «за компанию». Выход заключается в формировании своей позиции и умении адекватно ее отстаивать.
· Ритуалы празднования различных торжеств
Чаще всего подростки не имеют понятия о том, как можно праздновать что-то без алкоголя. Формировать подобные представления, в том числе личным примером, прямая задача взрослого окружения.
· Выражение протеста, отстаивание своего мнения, желание отомстить или облегчить тяжелые переживания
- все эти состояния могут привести подростка к «простому неправильному решению»: «А вот выпью и вот так докажу!» Или «Выпью, может легче станет». Здесь речь идет о нарушении контакта и способности переживать стрессовые ситуации. Выход, конечно, в умении налаживать контакт и не теряться даже в сложных конфликтных ситуациях, без которых подростковый возраст, как правило, не обходится.
Как видите, причин достаточно много, и в большинстве своем подростки находят повод получить свой опыт знакомства с «зеленым змием». Что делать Вам как родителю, как правильно отреагировать, если ребенок пришел домой в явном состоянии алкогольного опьянения?
Здесь многое зависит от состояния: одно дело запах и совсем другое, если на ногах не стоит. В любом случае необходимо отнестись к произошедшему серьёзно. В первую очередь сохраняйте спокойствие: ваш ребенок пришел домой, и в данный момент это самое главное; он доверят вам настолько, что не остался ночевать непонятно где и с кем. В зависимости от состояния опьянения ведите себя так, как если бы это был взрослый человек. Если серьезной угрозы здоровью нет, помогите принять душ, выпить чаю и лечь спать.
Серьезный разговор лучше отложить, адекватного понимания и тем более ответа вы вряд ли получите. Но и откладывать разговор надолго не следует. Лучше всего составить беседу в ближайшее время после полного протрезвления. В первую очередь поделитесь с ребенком своими ощущениями и чувствами от произошедшей ситуации. Скажите о том, как вы были неприятно удивлены или испуганы его состоянием. Затем постарайтесь определить причину употребления алкоголя, понять, что произошло, но если подросток не хочет рассказывать не принуждайте. Важно донести до подростка, что, несмотря случившуюся неприятную ситуацию, вы его принимаете и любите, а вот само употребление алкоголя не одобряете. Именно поэтому не стоит сюсюкаться с пьяным или подшучивать на эту тему. Лучше еще раз объясните ребенку, какой реальный вред наносит здоровью алкоголь и как это может отразиться на его жизни.
Если же употребление алкоголя происходит достаточно часто, становится регулярным и ваше влияние не помогает, смело обращайтесь за помощью к специалистам. В том числе к психологу, так как подобное поведение может проистекать из наличия серьёзных психологических проблем ребенка или иметь корни в семейном взаимодействии.
Попов Юрий Александрович
педагог-психолог