ФЕНОМЕН СОЗАВИСИМОСТИ
Слово «созависимость» появилось в психотерапии в конце 1970-х годов. Было замечено, что жизни близких (жен, детей, иногда друзей) были нарушены, вовлечением во взаимоотношения с зависимым человеком. У них развились физические, психические, эмоциональные состояния, напоминающие таковые при зависимости.
Созависимость рассматривается как процесс индивидуального развития, состоящего из 4 стадий:
1. Созависимость – от рождения до 1 года. Симбиотические отношения с матерью - гарантия выживания ребенка.
2. Противозависимость – от года до 3 лет. Ребенок хочет сам исследовать мир, происходит процесс отделения от родителей.
3. Независимость – от 3 до 6 лет. Ребенок может действовать автономно, но чувствует связь с родителями и семьей.
4. Взаимозависимость – от 6 до 12 лет. Степень близости между ребенком и другими людьми колеблется. Основная задача – научится двигаться вперед и назад в отношениях с людьми, не испытывая дискомфорта.
Созависимый человек - это тот, кто позволил поведению другого человека сильно воздействовать на себя, и кто одержим попытками контролировать поведение человека с зависимостью, которым может быть ребенок, взрослый, любимый, любимая, супруг, супруга, брат, сестра, родитель, клиент или лучший друг. Он может быть алкоголиком, наркоманом, токсикоманом, психически или физически больным человеком, нормальным человеком, временами склонным к печальным чувствам или же иметь другие отклонения в поведении.
Созависимость от алкоголика или наркомана – это кратчайший путь к нервным расстройствам и разрушению собственной жизни. Человек, попавшийся в ловушку созависимых отношений, очень скоро перестает жить своей жизнью и своими интересами, а начинает ставить в приоритет ответственность и заботу об алкоголике. Поэтому неудивительно, что созависимые женщины и мужчины очень быстро теряют свой прежний круг общения, забывают о хобби и долгосрочных планах и практически растворяются в зависимом человеке. Такой тип поведения не помогает алкоголику избавиться от своей зависимости, а напротив, поддерживают его стремление пить, колоться, играть, неуправляемо тратить деньги и т.п. Многие созависимые не живут, а только выживают, не получая удовлетворения своих потребностей.
Созависимость многогранна. Это зависимость от людей, от их настроения, поведения, болезней или благополучия и от их любви. Созависимые – это люди, призвание которых заботиться и спасать. Они спасают, затем преследуют, а заканчивают тем, что становятся жертвами. Для поведения созависимых характерно:
1. Забота о других: созависимые могут думать и чувствовать, что они ответственны за других людей.
2. Контроль: многие из них живут в гуще таких событий и с такими людьми, которые вышли из-под контроля.
3. Низкая самооценка: созависимые могут происходить из дисфункциональных семей; отвергать комплименты и похвалу; впадать в депрессию из-за недостатка комплиментов и похвалы; думать, что они недостаточно хороши.
4. Одержимость: они склонны «ужасно» тревожиться о проблемах других людей, беспокоиться о самых разных вещах.
5. Отрицание: созависимые имеют тенденцию игнорировать проблемы и притворяться, будто их нет. Говорить себе, что завтра будет лучше.
6.Зависимость: многие из них не чувствуют себя счастливыми, довольными или умиротворенными, отчаянно ищут любви и одобрения у людей, неспособных любить.
7. Плохие взаимоотношения с окружающими: созависимые часто обвиняют, угрожают, принуждают, умоляют, подкупают, прибегают ко лжи, чтобы защищать и покрывать людей, которых они любят.
8. Слабые границы: они часто говорят, что не потерпят больше определенных форм поведения от других людей, но позволяют другим причинять себе страдания вновь и вновь.
9. Гнев: созависимые чувствуют себя напуганными, обиженными и гневными, но боятся собственного гнева и гнева других людей.
Вышеприведенный список длинен, но и он включает в себя не все.
Как и другие люди, созависимые совершают разные поступки, чувствуют и думают по-разному.
Человек, влюбленный в кого-то, имеющего серьезные проблемы, либо заботящийся о таком человеке или работающий вместе с ним, возможно, является созависимым. Если обеспокоенность превращается в одержимость, если сочувствие превращается в постоянную заботу, если вы заботитесь о других людях, но не заботитесь о себе – у вас, возможно, та беда, которая называется созависимостью.
Есть две причины, почему человеку, обнаружившему у себя признаки созависимости, нужно что-то делать:
1. Такое поведение не позволяет человеку жить своей жизнью.
2. Это поведение мешает вашему близкому человеку осознать пагубность его поведения и взять на себя ответственность за свою жизнь.
Выздоровление основано на предпосылке, которую многие созависимые забыли или никогда не знали: каждый человек ответственен за себя.
Робин Норвуд в книге «Не будьте рабой любви» говорит о десяти этапах выздоровления, которые на первый взгляд кажутся простыми, но пройти через них нелегко. Судьбы женщин, которые любят слишком сильно – как определяет созависимых Р. Норвуд, очень похожи, невзирая на конкретные детали сложившихся обстоятельств или прошлых событий. Но женщина, преодолевшая созависимость, сильно отличается от того человека, каким она была до выздоровления.
Вот эти этапы, перечисленные в хронологическом порядке:
1. Обратитесь за помощью.
2. Сделайте свое выздоровление главным приоритетом вашей жизни.
3. Вступите в группу взаимопомощи, члены которой поймут ваши проблемы.
4. Перестаньте контролировать своего родственника и руководить им.
5. Учитесь не увлекаться «играми».
6. Мужественно боритесь со своими проблемами и недостатками.
7. Развивайте свои личные потребности.
8. Полюбите себя.
9. Поделитесь с другими людьми своими переживаниями и накопленным опытом.
Значительная часть выздоровления состоит в том, чтобы найти и поддерживать равновесие во всех областях своей жизни. Необходимо уравновесить эмоциональные потребности с физическими и психическими. Обретение равновесия и удержание его составляет суть выздоровления.
Моисеенко Нина Александровна
педагог-психолог